Диета для молодой мамы - Чернышова Анастасия - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Анастасия Чернышова

Диета для молодой мамы

Введение

Беременным женщинам и тем, кто уже стал мамами, необходимо соблюдать здоровую диету. Диета для будущих мам существенно отличается от обычной диеты. Например, беременным следует потреблять большее количество калорий, железа и белка, чем тем девушкам, которые не ждут пока ребенка. Как показали последние исследования в области диетологии, чаще всего беременные потребляют не достаточное для их организма (и для организма их ребенка) количество калорий. Например, согласно диетической формуле беременным женщинам, вынашивающим плод, рекомендуется потреблять не менее 2140 ккал в сутки. А тем, кто только стал мамой, – 1940 ккал в сутки. Также беременным рекомендуется потреблять не менее 18 г белка в сутки, а родившим – на 4 г меньше; железа – 14,8 мг беременным и на 2,3 мг меньше – уже родившим; фолиевой кислоты – 300 мг беременным и 268 мг – уже родившим.

Самая страшная ошибка беременных заключается в том, что они зачастую больше думают о том, как бы не набрать лишний вес, а не о своем будущем ребенке. Недостаточное количество пищи, дающей энергию, может негативно отразиться не только на весе ребенка, но и на его здоровье. А соблюдение строгих диет может привести к нехватке молока для кормления малыша.

Очевидно, что, придерживаясь диеты для молодой мамы, вам необходимо будет каким-либо образом изменить свои кулинарные предпочтения. Во время беременности девушкам необходимо отказаться от алкоголя и курения. Более того, следует исключить чай и кофе, пить больше воды, увеличить количество потребляемых в пищу фруктов.

Раздел 1

Идеальное тело – это уже не мечта

Какой должна быть диета беременной девушки? Несмотря на то что, когда речь заходит о диете, не всегда легко подобрать себе правильный пищевой рацион, все же необходимо убедиться в том, что пища, которую вы употребляете, содержит достаточное количество питательных веществ.

Следует исключить из рациона продукты, включающие большое количество химических веществ, – это может оказаться вредным для вашего ребенка. Также следует учесть тот факт, что количество макронутреинов в вашем организме должно быть сбалансировано. Исходя из всего этого можно сформулировать один общий вопрос: «Какую пищу должно включать в себя меню молодой мамы, а какой еды лучше избегать?»

Перечень вредных для беременных женщин продуктов питания довольно широкий. Прежде всего следует избегать синтетической пищи. Помимо того что синтетические продукты просто вредны, они способны в течение длительного времени оказывать негативный эффект на здоровье ребенка. Однако существуют также натуральные продукты питания, которые являются очень вредными и могут пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья.

Более чем треть беременных женщин по всему миру испытывают недостаток фолиевой кислоты, что может оказать отрицательный эффект на нервную систему еще не родившегося ребенка, а именно: на строение позвоночника и формирование мозга.

Во-первых, будущим мамам необходимо прежде всего избегать употребление кофеина и алкоголя (если даже вы сильно привыкли к кофеину, придется от него отказаться). Исключить из своего рациона вам также придется соду, шоколад и крепкий чай. Как кофеин, так и алкоголь препятствуют усвоению организмом жизненно необходимых витаминов и минералов, таких как кальций и фолиевая кислота.

Во-вторых, настоятельно рекомендуется избегать пищевых добавок. Приобретая продукты в продуктовом супермаркете, внимательно читайте информацию на этикетках. Только представьте себе, что в продуктах, которые мы употребляем в пишу, содержатся гормоны, антибиотики и пестициды, которые зачастую и являются причиной нашего плохого самочувствия. А теперь подумайте о том, как они могут сказаться на здоровье еще не родившегося ребенка.

Как видите, в состоянии беременности необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем. Ниже мы приведем следующие рекомендации, которые помогут вам не только остаться красивой и обворожительной молодой мамой, но и сохранят ваше здоровье.

Глава 1

О диетах

В период беременности и после родов, замотавшись проблемами насущными и заботами о ребенке, совсем забываешь о себе. Сначала эта забывчивость понятна – ведь мысли о собственном малыше куда важнее себя самой. Казалось бы, все верно, но, оказавшись в какой-то момент около зеркала, замираешь на мгновенье – я ли это? А все потому, что во время ожидания «маленького чуда» прибавляешь около 10—15 кг. Каждый ведь убеждает: «Нужно кушать за двоих!» Когда появляется малыш, и вовсе становится не до собственной внешности. Чтобы обеспечить ребенку правильное питание в период лактации, молодая мама сметает со стола все, что нужно, и порой даже то, что нельзя, искренне полагая, что делает все правильно. Неудивительно, что вес увеличивается, и в итоге в зеркале расплывается вроде бы знакомая фигура. «Ничего страшного, – думаете вы поначалу, – сейчас мне не до диет, тем более мам, кормящих грудью, нельзя ограничивать в еде». Оправдываете себя? Ведь зачастую за данными высказываниями скрывается банальная жажда переедания.

Но доля истины здесь все же есть, так как после родов организм женщины восстанавливается в течение целого года, и в течение этого периода времени нельзя мучить себя строгими диетами и голодовками. Они могут привести к значительным проблемам со здоровьем и здоровьем малыша. Запомните, в рационе должно присутствовать не менее 45 различных питательных веществ, благодаря которым клетки организма будут обеспечены энергией. И еще, питание вашего малыша напрямую зависит от качества молока, а оно, в свою очередь, зависит от того, что вы едите. Если же рискнете перейти на строжайшую диету, то ваш организм будет потреблять недостаточно полезных веществ, и, следовательно, их будет не хватать и ребенку. Согласитесь, не лучший вариант: губить здоровье ради фигуры.

Другое дело – придерживаться определенной диеты, а точнее, правильно и полноценно питаться. Если вы будете соблюдать простые правила, то непременно станете здоровее, стройнее и не навредите своему малышу. Нужно знать, во-первых, с какого времени можно начинать свою диету; во-вторых, что можно, а что нельзя есть; в-третьих, сколько калорий содержится в том или ином продукте; и, в-четвертых, как правильно их скомпоновать.

Иногда, правда, подсчет калорий может свести с ума даже самого терпеливого математика. Но их необходимо считать, иначе борьба с лишним весом не принесет результатов. Ведь часто кажется, что за целый день было съедено совсем чуть-чуть, а оказывается, что вы превыси ли свою норму, поглотив за обедом пару пирожных, сдобных булочек и запив все сладкими газированными напитками, причем после всего этого можно остаться голодной.

Конечно, сидеть с калькулятором около тарелки с салатом глупо, поэтому в этой книге вы сможете найти десять различных меню, рассчитанных ровно на неделю, с готовыми рецептами и просчитанным количеством калорий, витаминов, минеральных веществ, жиров, белков и углеводов. Это поможет вам сбалансировать свое питание в соответствии с понравившейся диетой и обрести фигуру, о которой вы могли только мечтать. При этом вы можете не беспокоиться о питании своего ребенка, при кормлении грудью он будет получать все полезные вещества в необходимом количестве. Главное – постараться выбрать меню согласно вашим индивидуальным особенностям и особенностям организма вашего малыша, так как различные продукты могут вызвать у малышей аллергические реакции, колики и расстройства пищеварения. Тогда от продукта-аллергена следует сразу отказаться.

Откажитесь от различных изнуряющих диет – они, бесспорно, лишь навредят. Не думайте также голодать – в организм в достаточном количестве должны поступать как белки, углеводы, так и жиры. Не ограничивайте себя в еде, она должна быть разнообразной, так как ослабленный организм нуждается в витаминах и минералах.